院系概况
院系简介 当前位置: 网站首页 >> 院系概况 >> 院系简介

山东科技大学是我国较早开设经济管理学科的院校之一。1964年在济南成立经济系,由于历史原因,曾一度停办。1984年在济南校区成立管理工程系和会计统计系,1989年又合并为综合工程系。1991年在泰安设立工商管理系,1993年综合工程系更名经济系,2002年在青岛成立经济管理学院,开启了三地办学新格局。目前,全校经管类老师200余人,各类本科专业15个,在校全日制学生7000余名,拥有管理科学与工程一级博士点及博士后科研流动站,管理科学与工程、资源经济与管理、技术经济及管理、会计学和企业管理5个硕士点,为同学们继续深造提供更多的选择平台。当然,也可选择山东科技大学工商管理硕士(MBA)、工程管理硕士(MEM)、公共管理硕士(MPA)、金融硕士(MSF)等专业硕士及项目管理、物流工程等2个工程硕士继续深造。

山东科技大学财经系现有金融学、国际经济与贸易和会计学三个本科专业,定位是合作办学。其中,金融学专业是与英国伍斯特大学合作办学项目,国际经济与贸易专业是与美国克拉克大学合作办学项目,会计学(金融外包方向)是与济南网融创业服务有限公司校企合作办学项目。中外合作办学,一般采用“4+0”、“3+1”“3+1+1”模式办学,为同学们出国学习,提供了便捷、高效的平台,同时学校也将提供各种支持和帮助。

财经系设有金融、商贸、会计及专业基础四个教研室,前三个教研室分别负责和承担三个本科专业建设和教学任务,专业基础教研室承担着管理学、经济学和统计学三大主要课程教学任务。全系现有在校本科学生1300余人、硕士生50余人,教职员工40人,其中正教授3人,副教授10人,博士及在读博士17人。另有校内外兼职老师20余人,国外定期授课老师10余人。财经系的办学理念,是“重德重商,惟实惟新”;办学目标是培养具有国际视野,通晓国际规则,具有专业特长及创新能力,适应市场经济和经济全球化发展需求的财经类专门人才;办学模式,强调“课堂教学、实践教学、实验教学和实训教学”的无缝对接,注重构建“专业认知、专业基础与专业技能、综合能力和创新能力”,分层次、多模块、相对独立、相互衔接的实验教学体系。其中,中外合作办学的专业课课堂教学中,“外籍教师+助教”占比在1/3左右,并逐步增加“双语教学、全英文教学”的比重;校企合作办学,则更加贴近市场需求,贴近实务,注重复合型、应用型、外包型人才的培养。同时,与校外相关单位合作,联合开展ACCA、CMA、CFA培训工作,为学生提供更多的学习平台。

财经系具有先进的教学、实验、科研条件,实验室共有近400台计算机、软件30余套,设有专业基础课程实验室、沙盘模拟与创新创业实验室、会计手工模拟室,会计信息化实训室、会计综合技能实训室、财税实训实验室、进出口模拟仿真实验室、国际商务实验室、国际经济与贸易综合实验室、跨境电商创新创业实训室、证券与投资模拟实验室、保险业务模拟实验室、金融综合实验室等13个专业实验室和1个实验管理中心。

财经系认真贯彻落实校区教学管一体化学风建设工程,严谨治学,注重因材施教;加强学业指导,实行从入学到毕业的导师制;逐步推进教考分离,加强毕业设计监管与评价;实行学业成绩预警制度;鼓励学生科技创新。数年来,财经系积极开展教研活动,不断改进教学方法,加强学生的素质教育,培养综合能力,全国英语统考通过率80%左右,一次性就业率达到90%以上,在学生社团、专业技能培训、社会实践、科技创新比赛等方面均取得了优异成绩。近三年在各项比赛中获得国家特等奖1项、国家一等奖9项、国家二等奖22项、国家三等奖39项;山东省一等奖10项、省二等奖28项、省三等奖18项。