财经系党总支理论学习中心组开展2023年第十九次集体学习

发布者: [发表时间]:2023-11-17 [来源]: [浏览次数]:

11月15日上午,财经系党总支理论学习中心组开展第十九次集体学习,专题学习交流意识形态工作。财经系党总支书记仉兴泉主持会议,理论学习中心组全体成员参加。

会上集体观看了电视思想政论节目《这就是中国》第149期----“‘颜色革命’是如何摧毁乌克兰的”。视频中复旦大学中国研究院院长张维为教授简述了俄乌冲突的背景,聚焦到美国对乌克兰思想和文化领域的长期渗透,并讲述了美国在乌克兰推动的两场“颜色革命”;复旦大学中国研究院特聘研究员邱文平老师还从历史的维度回顾了乌克兰两次“颜色革命”的来龙去脉,指出绝对的主权才是抵御“颜色革命”的唯一途径,并通过探讨“颜色革命”的本质,解析美西方对中国“颜色革命”的企图。

观看视频后,中心组成员进行了交流研讨:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。党的二十大报告中指出,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。会议强调,“颜色革命”是美国为代表的西方文明意图消灭或奴役其它文明,进而控制世界的手段,在新征程上,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,高校是人才培养和文化传承的重要基地,是各种思想文化交流交融交汇的地方,是意识形态工作的前沿阵地,要牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,严密防范抵御“颜色革命”,做好高校意识形态工作要从维护国家政治安全和人才培养的战略高度深刻认识其重大意义,巩固壮大主流思想舆论,为强国建设、民族复兴伟业培养更多德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。

会后,班子成员研究了相关工作。