财经系成功举办第15期人文社科群青年学者沙龙

发布者: [发表时间]:2023-07-03 [来源]: [浏览次数]:

6月30日下午15:00,财经系承办的第15期人文社科群青年学者沙龙在3-316会议室顺利举行,经管学院副院长、泰山学者青年专家、博士生导师饶卫振教授做《乡村振兴背景下的农村物流体系建设及国家社科基金选题方法》的主题报告。会议采用线上线下方式同步进行,济南校区财经系青年教师、科研科、电气系及青岛校区相关研究领域的部分教师参加了报告会,财经系学术副主任袁清文主持会议。

饶卫振教授首先结合自己的研究成果,以问题为导向,从乡村振兴与农村物流存在的问题入手,阐释了农村物流体系建设的整体思路和研究设想。随后,饶卫振对国家社科基金申报的选题、评审规则和会评程序一一做了介绍,结合自己的国家社科基金课题,细致、详尽的讲解了如何撰写国家社科基金申报书。

通过饶教授的讲解,加深了与会教师对扎根祖国大地做科研的理解,打开了研究选题的新思路。同时,饶教授对整体研究思路演变的介绍、对细节的打磨,也让与会教师感触颇深,明确了自己的差距,同时也提高了科研的热情和信心。

最后,饶教授与与会教师进行了深入和热烈的讨论。本次青年学者沙龙,让教师们收益匪浅。