财经系举行2020级新生班主任聘任仪式

发布者: [发表时间]:2020-09-15 [来源]: [浏览次数]:

为做好2020级新生教育培养管理工作,构建“三全”育人格局,9月11日下午,财经系2020级新生班主任聘任仪式在3-316举行。系党总支书记仉兴泉、2020级新生班主任出席本次聘任仪式,2020级辅导员及学生兼职辅导员参加会议,会议由财经系党总支副书记、副主任云兵兵主持。

会上,仉兴泉为2020级新生班主任颁发聘书,他对各位老师在承担繁重的管理、教学工作之余积极参与班主任工作表示充分的肯定和衷心的感谢,并以一个老班主任的身份与大家分享了做好班主任工作的体会:

一、关心爱护学生。要关心学生的思想状况,要根据新时代大学生的自身特点,多加关注和引导;要关心学生的道德养成,教育学生坚持底线思维的基础上不断提升修养水平,在加强学生品德修养上下功夫;要关心学生的专业学习,帮助学生尽快做好角色的转变,适应大学生活。让他们树立信心,掌握学习方法,顺利完成学业;要关心学生的职业发展,老师要从专业的角度帮助同学们了解专业,指导同学们做好职业生涯规划,制定短期、中期和长期目标,引导学生不断保持对学习的热情。

二、当好榜样。“学高为师,身正为范”,榜样的力量是无穷的。作为大学生的班主任,首先要当好学生的榜样,包括道德榜样、学习榜样、奋斗榜样。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”班主任老师要善于运用自身的人格力量来影响和教育学生,起到“润物无声”的作用。

三、尊重个性。要充分尊重学生的积极性、独特的个性,激发学生的潜能。树立“以学生为本”的教育理念,注重加强学生的素质教育,不仅让学生“学会知识”,更要让学生“学会生活”、“学会做人”。要运用理性与情感的结合,分类施教、因人施教,用学生内心认可、乐于接受的方式,让学生接收教育,树立正确的世界观、人生观和价值观。

仉兴泉谈到:立德树人是高校的根本任务,教书育人是教师的天职,班主任工作是学校三全育人工作的重要组成部分,因此责任重大、使命光荣。要按照习近平总书记提出的:“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。”嘱托,相互配合、形成育人合力,尽我们所能让我们的学生成长、成才、成功!

会上,云兵兵领学了《山东科技大学班主任管理办法》《山东科技大学班主任考核办法(试行)》的重点内容,2020级辅导员魏寿美简要介绍了2020级新生情况。会后,2020级班主任和学生兼职辅导员进行了工作对接。