【政策宣讲】暑期社会实践简报(一)防诈骗宣讲团

发布者: [发表时间]:2020-08-14 [来源]: [浏览次数]:

深入学习 熟知政策

7月23日,财经系防诈骗宣讲团来到了暑期社会实践第一站山东省济宁市汶上县刑警大队,深入了解当前各类诈骗现状,认真学习防诈骗知识,为宣讲做好充分准备。汶上刑侦打击电信诈骗部门陆主任为队员们悉心讲解了防诈骗知识,队员们了解到常见的电信诈骗种类以及打击电信诈骗的现况,让队员们深刻认识到诈骗刑事案件关键在于“防范”,宣讲相关政策,对降低案件发生十分必要。队员们还参观了禁毒打黑反诈骗文化墙,对防诈骗形势有了更直观的了解。

走访济宁市汶上县郭楼镇后沙村

7月24日,实践团队来到济宁市汶上县郭楼镇后沙村走访,走村串户进行多方位调研和宣讲。通过和村支书交流,队员们对后沙村有了初步了解,当地依山傍水,环境优美,村民们利用当地优势,大力发展旅游业,大部分村民们过上了小康生活。但一部分村民们却没能看好自己的钱袋子,防诈骗意识不高,不能辨别出屡出不穷、手段并不高明的电信诈骗手段,使得经济上收到影响。

为了更清楚认识基层现状,了解群众需求,经过和当地村委的对接,在郭楼派出所基层警官的带领下,队员们分成三个小组,通过问卷答题的形式,进行入户走访调查,详细询问村民们遇到过的电信诈骗等情况。调研结束后,队员们在郭楼镇后沙村的百姓小广场向村里的百姓传授防骗小妙招,全方位讲解新型诈骗等方面知识,使当地村民了解到诈骗分子层出不穷的花样,防患于未然最重要。

走访济宁市汶上县和谐佳苑社区

7月30日,队员们来到济宁市汶上县和谐佳苑社区。和谐佳苑社区居民年龄层次跨度较大,青年是本次调研重点对象。在和当地派出所以及物业办公室完成对接工作后,队员们携带宣传手册等物品,分三个小组进行入户走访调查。走访中了解到青年人相比老年人防诈骗意识更强一些,对较为普遍的、常见的电信诈骗比较了解,但对于新型诈骗手段所知甚微。针对本社区调研结果,队员们对社区居民普及了如何预防新型诈骗手段等知识宣讲,使居民们了解到诈骗分子采用谎称提升信用额度,虚构准备慈善捐款,假冒快递售后服务等几种新型诈骗手段。

走访济宁市汶上县苑庄镇小周村

8月3日,队员们来到济宁市汶上县苑庄镇小周村,连续几天调研,队员们丝毫没有懈怠,仍然拿出满分的热情,顶着酷暑深入走访调研。相比之前两个走访点,苑庄镇小周村年轻人数量偏少,主要以独居老人和年龄偏大的家庭主妇为主,这为调研和宣讲带来了一定困难。队员们根据小周村村民情况,采取“话家常”、“闲聊天”的形式进行了解和宣讲。队员们了解到苑庄镇派出所和小周村村委在防诈骗方面都做了大量工作,村民表示今年村中没有出现过具有诈骗嫌疑的聚团表演、赠送物品等活动,这与基层单位的政策宣讲是分不开的。

走访济宁市汶上县杨店镇彩山村

8月7日,队员们来到本次暑期三下乡实践活动的最后一站杨店镇彩山村。上午走访中,队员们与村支书深入交流,书记建议宣讲的方式应更多样化,要贴合当地居民、村民的生活,语言要生动。根据这个建议,队员们在原有宣讲形式的基础上完善创新,通过演唱改编的防诈骗歌曲进行暖场,提升宣讲吸引力,随后的宣讲中将真实案例和防诈骗知识相结合,并通过自编自演的防诈骗小品呈现。宣讲最后,村领导对宣讲活动做了总结发言,并对队员们的精彩宣讲给予了充分的肯定。

几天下来,队员们对下乡感触颇深,对于出生在00年代、成长在新时代的大学生来说,新农村建设不再是课本上的文字,而是一个个努力奔小康的家庭,是走访的每一户人家,防诈骗不只是知识的供给,还要用心沟通、耐心交流,让防诈骗意识在老百姓心里不断扎根,做到防患于未然。通过本次实践活动,队员们的意志品质得到了锻炼,为服务家乡、奉献基层打下了基础!

本次财经系组织的学生暑期社会实践防诈骗宣讲活动收到很好效果,中青网于8月10日对实践队活动进行了报道。