财经系举办2020年暑期“三下乡”社会实践前线上经验分享会

发布者:齐斯文 [发表时间]:2020-07-21 [来源]: [浏览次数]:

为统筹做好新冠肺炎疫情防控和大学生暑期“三下乡”社会实践活动,财经系团总支于719日晚举办2020年暑期“三下乡”实践前线上经验分享会,会议由2019年暑期“三下乡”社会实践荣获省级优秀服务队的队长程一珊、省级先进个人获得者年子仪等同学担任主讲人。

分享会上,四位主讲人结合自身实践经历,针对选题、团队合作、对外宣传、安全事项等做了细致讲解。“寻根企业红色文化”调研团宣传负责人会计学18-1班马雪纯,谈到作为学生党支部特色党建品牌项目支持下的实践团队,如何依托项目选题、确定调查对象尤为重要,团队要吃透文件精神,明确调查路径,保持良好心态,在实践中互相补充,发掘潜能,在形成团队成果中提升个人能力。 荣获省级优秀团队“古晋风韵”调研实践团队长国贸18-3班程一珊,详细介绍了团队宣传工作,传授了新闻素材、新闻稿件和投稿要点,强调中青网、新浪微博等媒体平台在新闻宣传中的重要作用。“晓垃圾社会实践调研团队长金融学18-3班年子仪,强调在调研类似“垃圾分类”等民生问题、乡村振兴专题实践中,要认真解读当地落实政策,与当地政府相关部门建立联系,依托较为成熟或尚在建设的平台进行更为全面、深入的调研。“星火传承”支教团队队长会计学17-3班吴峥分享了选题和队伍整体规划,重点强调安全问题,除了要考虑人身安全和财产安全,还要提前充分了解当地民情,以免因为不熟悉、不了解造成误解。

根据2020年大学生暑期“三下乡”社会实践有关疫情防控的要求,财经系团总支采取自愿报名、项目合并、孤岛学生并入三步走,完成组织工作,做到同选题同方向的项目利用线上方式达到资源优化最大化,将疫情造成的跨区域困难变为优势,从而拓宽研究对象数量和类型。分享会后,团总支书记齐斯文对全体同学做了要求,要求同学们要严格按照学校要求和属地疫情防控要求开展实践活动,强调务必要确保人身安全和财产安全,时刻紧绷疫情防控弦。(文编:时田野)