当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 校友风采 >> 正文

每一段经历都是成长

发布者: [发表时间]:2021-09-10 [来源]: [浏览次数]:

财经系2019届毕业生徐丹

大学期间获校奖学金七次,获山东省优秀毕业生、校优秀学生标兵、优秀团员标兵等荣誉称号;多次获省级科技创新大赛奖项;担任团支书和兼职辅导员,现已被英国曼彻斯特大学录取攻读硕士学位。

想要用几个词来概括我的大学四年——迷茫、压力、质疑、挫败、机遇、坚持、收获。

大一刚进入学校的时候我曾经很迷茫,没有任何方向和目标,不知道大学四年应该怎么样,未来要怎么样。也曾像大多数人那样,有着对未来的憧憬,充满豪情壮志。当时心态难以从高中转变过来,对于学习、学生会和班级工作、课余生活无法协调,让自己特别有挫败感。经历过各种纠结和犹豫,找了老师和学长学姐们寻求帮助,也正是辅导员齐斯文老师帮助我分析了当时的现状,为我提供了毕业发展方向和指导意见,告诉我应该找到适合自己并且想要为之努力的事情,让我受益匪浅。于是我确定了要出国读研的目标,尽自己最大的努力提高自己。每到期末考试之前我总会在图书馆或者自习室从早坐到晚,一遍又一遍的背书算题。在金融学老师们优秀的专业知识的教授和学习方法的指导下,我也学到了许多理论知识,找到了适合自己的学习方法。每周除了上课还有班级和学生会的工作要忙,空闲时间也充斥着考试和作业,经常会陷入压力和焦虑,但这些对于我的心态和精力却是一种磨练,我学会了如何协调自己的时间,如何掌握学习和工作的平衡点。当然所有努力也都是值得的。从大二确定目标认真学习开始,我的成绩绩点能够保持在87分以上,大四时终于申请到了全球排名前30的英国曼彻斯特大学读硕士,并且坚持了三年修完了第二专业英语。

从大一时担任班级临时负责人到后来竞选了团支书,这四年让我真正成长的就是学生干部的经历,感谢财经系给了我这个机会,也很感谢老师们这四年对我的指导和建议。齐斯文老师曾经告诉我应该更果断、更有原则,胡宝征老师告诉我要时刻牢记自己党员和学生干部的身份,切身考虑到同学的利益。也正是老师们对我的信任和批评指正,让我经过四年的磨练,从开始思考问题很幼稚到能够站到大局看待问题,从一开始懵懂犯错到现在从容不迫。同时也感谢金融学15-1班我的同学们对我的信任和支持,因为我也有很多做的不够好、考虑不够周到的地方,大家都能包容我鼓励我,诚恳的帮助我。其实最开始的时候只觉得班委就只是一个职务而已,后来才慢慢认识到学生干部最重要的是真诚和责任,才认识到我所在的职务不是简单的上传下达,而是要帮助老师们分忧解难,真正去了解、关心和服务同学们。当然四年里也有过质疑和误解,有时觉得特别委屈也痛哭过也想过放弃,后来想到我无法做到让所有人都满意,也无法改变他人的想法,就只能尽自己的努力做到最好,问心无愧就好。就像胡老师经常说的,我们作为党员和学生干部,应该牢记“吃亏是福”,多承担的同时对自己更是一种锻炼,是经历和经验的积累。也就是这样,我能够比较坦然的面对生活和工作,能够及时调整心态,所以当有同学需要的时候第一时间想到的是我的时候,就会觉得付出是值得的。

当我迷茫的时候是老师和学长学姐的帮助给了我方向,我的兼职辅导员为我树立了一个优秀的榜样,而我作为一名学生党员,更应该严格要求自己,让自己成为学弟学妹的榜样。于是大三时我竞选了兼职辅导员,想要用自己的经验去帮助新生们少走弯路,我也很幸运的遇到了会计学17-4班的弟弟妹妹们。当然一开始我也会因为带班占据了自己学习的时间感到焦虑,也会因为和他们有着不同的想法不知所措,会因为一段时间班里出了一些问题而自责很久。每当我出现解决不了的问题时,王小杰老师都会耐心听我诉说困惑,帮我提供建议,指导我如何带好一个班级,如何将心比心。而在这个过程中,我更懂得了责任,知道了如何更有原则,如何严中有爱。

四年很快,仿佛拎着行李箱走入陌生校园的那个夏天还在昨天。在这四年里,是学校和财经系的培养让我能够不断成长,是老师们给我了信任和包容,在我犯错时严厉批评指正,在我失意时给我鼓励。四年里有过得到有过失去,有过机遇挑战,也有挫折无奈,也正是因为这些经历,让我能够认识到自己的不足并且愿意去改变,能够严以律己、宽以待人,让我知道了人生的每一步都是积累,每一步都不会白白浪费。

我想要感谢济南校区和财经系对我的培养,感谢所有财经系老师们无私的教导与真诚的付出,感谢同学们的陪伴和帮助。在接下来的日子,我也会带着这些爱与期望,不断学习进步,做一个对社会有用的人,不忘初心,为母校争光!

寄语

人生的路途中,没有谁能一直走在坦途,都是起起伏伏,重要的是清晰的目标和不放弃的态度。既然知道路途遥远,就让我们早点出发。