当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 校友风采 >> 正文

厚积薄发,志在必行

发布者: [发表时间]:2021-09-10 [来源]: [浏览次数]:

厚积薄发,志在必行

绸缪于未雨,防备之忧患

就业紧迫是时代的趋势,是在竞争愈发激烈,节奏愈发紧凑的社会形势下的产物,在这个情形下,我们必须积极应对,尽早准备、尽早行动才能在将来的职场竞争中立于不败之地。可以做的是提升自己的就业能力,综合素质,努力塑造自己为一个适应多元化发展的综合人才,学习专业知识的同时要积极参加实践,锻炼综合运用知识的能力和解决实际问题的能力、培养自己较强的沟通能力、组织管理能力和心理承受能力,如此去增强自己在就业市场的竞争力。我常常把自己比作商品,例如超市里的牛奶一样,在作为消费者的用人单位有极大的选择权的情况下,我需要做的是在产品包装,宣传力度,产品质量,性价比例方面做到自己的极致,如此才能在众多“产品”中脱颖而出。所以我的就业准备是开始的较早的,在进入大学时便开始针对就业问题做了规划。主要内容就是充分利用四年的校园生活,在保证学校专业课学习质量的同时尽可能多的积累工作经验和社会阅历,为此我利用三个暑假进行了社会实习,并且在大二开始准备个人简历,随着一次次的实习和学校创业项目的完成,简历也是一点一点的得到了完善,对我的就业求职起到了很大的帮助作用。

工欲善其事,必先利其器

我一直认为纸上得来终觉浅,实践中才能得真知。在大学四年,我积极的参加社会实践,参与创业项目,也曾担任过班干部,在这期间,社会实践让我熟悉了会计专业的工作性质和具体工作内容,也使得知识学习更有方向和动力。创业项目比赛让我懂得了团队的重要性。孤木不成林,在现在社会激烈的竞争中,一人成军的现象是几乎不存在的,我们必须把自己融入团队,相信队员,通力合作,相互支持,放下个人英雄主义,一切以团队成果为重,才能达到预期的效果,甚至取得预期之外成绩。在参与班加建设期间,我的班级给了我很多的力量,增强了我对于集体事物的责任心,集体荣誉的上进心。而且在这期间我最大的收获应该是,掌握了时间的合理分配,提升了学习和工作的效率。我是在之后的学习和实习生活里切实的感受到了这一点的。

知己且知彼,百战而不殆

我认为求职的一大必需就是知己知彼,百战不殆。首先是自我的认知,对自己基本情况,性格特点要有大体的把握,这对于选择职业和所就职公司是至关重要的一点,选择自己适应并能力可胜任的工作岗位更有利于求职的顺利进行及今后的职业发展。再就是知彼,就业招聘信息要提早搜寻,就业的公司所需岗位的硬性要求如何,公司的制度,公司的福利,公司的发展方向如何,都要在求职之前充分了解。这不仅是对自己的权利的保障也是能够在面试中回答人事主管面试问题的百宝箱。其次就是职业生涯分析,宝冶公司是我就个人因素,家庭环境,社会环境,职业环境都纳入考虑后所做选择,是综合且较优的选择。最后我认为同样比较重要的是诚恳的态度,对待面试官的态度,对待这份工作的态度,作为求职者必须积极,诚恳。例如我进入宝冶公司时其实是有些硬性的要求没有达到的,最后通过和面试官的交流得知,他们选择我,一大原因就是求职态度。这是我很庆幸的一点。