当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 校友风采 >> 正文

感恩相遇 不负韶华

发布者: [发表时间]:2021-09-10 [来源]: [浏览次数]:

郑鑫杰:财经系国际经济与贸易专业2015级本科生

大学期间获校奖学金六次,获校优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号;多次获省级科技创新大赛奖项;担任班长和兼职辅导员,现已被交通银行股份有限公司聘用。

四年前收到科大录取通知书时我开始幻想该怎么开始我的大学,我想到要到各个地方旅游亦或是天天泡在球场,当时特别憧憬,在心里暗下决心我一定要痛痛快快的玩四年,所以我幻想了有一百种在大学怎么玩的计划,然而这四年的真实经历却是我脑海里从来没想过的。

大一刚进入学校的时候我是完全按照我的计划来的,没有任何方向和追求,浑浑噩噩,当然结局也在意料之中,大一第一学期期末考试特别差。我甚至对我的成绩沾沾自喜,因为我没有挂科。当我站在悬崖边上的时候,我的辅导员齐斯文老师及时找我谈话,我现在仍然记得在办公室门口一直徘徊,一直在想该怎么应对。齐老师及时了解了我的情况,帮我分析了当时的现状以及未来的规划,通过那次谈话我越发觉得我憧憬的大学生活并不是真正的有意义,因为从没想过我的未来会怎样。所以当时我半信半疑地决定试一下,在大一下学期成绩考进了班级前二分之一,并从大二开始在齐老师和同学们的鼓励下竞选了班级班长。自从担任班长以来,齐老师一直给予我很大的帮助,小到班级文件大到未来就业人生理想,齐老师帮助我不断成长,不断进步,不断完善自我。虽然我基础较差,但在老师的帮助下一步一个脚印,从开始思考问题很幼稚到能够站到大局看待问题,从一开始懵懂犯错到现在从容不迫,这些都离不开老师的谆谆教诲。同时也感谢国际经济与贸易15-1班同学们对我信任与支持,一直包容并理解我,全票支持我担任班长的那一幕一直是我前进的动力。

在大二参加的系党课培训中,胡宝征老师谈到自己一直资助贫困地区的学生,这让我很受触动,我也想为贫困地区的孩子们尽自己的一份力量,在那个暑假我在四川达州钟亭小学进行支教,通过自己的方式为那里的孩子带去关怀。我相信等我参加工作后,我也会像胡老师一样始终关注着贫困地区的孩子,感谢胡老师为我树立了榜样,也让我做了一件最有意义的事。为了让学弟学妹们少走弯路,改变一些同学刚升入大一时像我当时一样的想法,大三时我竞选了兼职辅导员,有幸与国际经济与贸易17-1班的同学相遇,感谢他们对我工作的支持,感谢王小杰老师对我的信任与肯定,在我处理班级问题时给我悉心的指导和生活中热情的关怀,让我更有信心与动力做好兼职辅导员的工作。在这个过程中我更加懂得了奉献与责任,也体会到了热爱与幸福。

时光匆匆,转眼间已经在科大度过了四年的春夏秋冬,在这四年里,是学校和财经系的培养让我不断成长,是老师们给我了信任和鼓励,在我误入迷途时严厉批评指正,在我失意失落时给我鼓励与关怀。依旧记得来时那个羽翼稚嫩的懵懂少年,感谢济南校区,感谢财经系,感谢老师,感谢同学,让我长满羽翼,扬起风帆,为我把脚下的路铺向未来,在接下来的人生路上科大精神将始终铭记于心,通过艰苦奋斗,通过实际行动来回报社会,回报母校,为母校争光!

寄语

人生的路途中,好走的路都是下坡路,遇到坎坷和苦难及时调整方向,一步一个脚印才能实现大学中的各种美好,有志者,事竟成。