当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生榜样 >> 正文

【留学之路】中外合作办学项目出国学生优秀事迹(十五) 李谦冲:谦逊恭谨,励精笃行

发布者: [发表时间]:2023-07-13 [来源]: [浏览次数]:

李谦冲,山东科技大学财经系金融学2019级学生,英国伍斯特大学“3+1”项目班学生。现已获得英国伍斯特大学一等学位及研究型高校克兰菲尔德大学研究生院(该校仅培养研究生和博士生,不参与各类综合大学排名)等国际顶尖高校的录取通知书。

勤学善思,追求卓越

在专业学习上,李谦冲十分注重拓宽自己的专业知识面,优化知识结构。他认真钻研专业知识,刻苦学习专业技能,在学业上精益求精,专业成绩名列前茅。面对自己从未接触过的新知识、新课程,他没有停止自己探索的脚步,他谨记“惟真求新”的校训,追求真理,探索真知,真诚做人,认真做事。

在山东科技大学就读期间,他展现出了优秀的语言学习天赋:他不仅在大学英语和English Language等课程当中取得九十分以上的高分,还曾获全国大学生英语竞赛国家一等奖和国家三等奖的优秀成绩。赴英留学后,他更是凭着出色的语言能力以及对金融知识的熟练掌握,大部分专业课取得了A及A+的好成绩,并最终拿到了一等学位,世界排名前一百的高校也纷纷向他递来橄榄枝。

知行合一,笃行致远

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”李谦冲不仅学习成绩优异,同时也深谙知行合一的重要性。他具有较强的社会责任感,积极投身社会实践,利用寒暑假时间参与实习,理论联系实际,将自己的所学在实践中升华,促进个人发展,实现自身价值。

2022年1月,李谦冲得到了家乡公益组织昆山法益坊法律服务中心的实习机会,他运用自己对于金融知识的了解和相关金融法律的认知,怀揣热爱与对美好理想的责任感,他认真负责,积极完成每项实习任务,帮助法律中心协调分析相关财务问题。同年八月,李谦冲于民生银行昆山支行业务部进行暑期实习,他帮助业务部经理协助绘制财务报表,与线下客户对接材料。在这段经历里,他近距离观察了银行业务部的运营模式,将专业知识与工作实践相结合,提高了自己的工作能力,丰富了自己的人生阅历。

躬身实践,乐于奉献

“比起在人前发光发热,我有时候还是更愿意做一些自己认为更有意义的事情。”他总是在同学们忽视的角落里默默地做出自己的努力。他的身影总是出现在黄河边捡垃圾的队伍里、自闭症儿童的身边,腼腆的他甚至会为了敬老院的老人们展现自己的才艺……即便是到了英国,他也会自发地约上三五好友前往湖区清理垃圾,尽管参与这些活动所能接受的赞美与奖励是屈指可数的,李谦冲仍旧乐在其中。在伍斯特留学期间,他经常发挥自身的口语优势,帮助同学和校方以及社会人士进行沟通,积极为大家解决在生活中的问题和困难。

“我的脚步不会就此停止。”李谦冲分享道,即使已经取得一定成绩,李谦冲仍旧希望自己能够拥有更高的抱负。他的梦想是留学归来、报效祖国,他希望通过自己的不懈努力,攻读博士学位后回国于高校任教,为祖国的高等教育贡献自己的一份力量。

功成须献捷,未必去经年。李谦冲用自己的信念和努力谱写着绚丽的青春乐章,青春的路上没有驿站,面对鲜花和掌声,他依然迈着前行的坚定步伐。我们坚信,在不久的将来,李谦冲一定会在留学生涯中再度取得让他满意的成果,怀揣一颗炽热的初心,更加踏实而坚定地迈向他的最终理想。