当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生榜样 >> 正文

留学之路|王一凡学长专访

发布者: [发表时间]:2021-09-10 [来源]: [浏览次数]:

无论是考研出国,还是工作创业,背负着梦想的学子,怀揣着对未来的憧憬,无悔于心,不负年华。向着未来进发的学长学姐,无疑是我们前进路上的榜样。出国留学看似充满未知,一旦下定决心,便会收获更好的自己。今天我们有幸邀请到王一凡学长,为我们讲述他梦想的诗与远方!

学长简介

王一凡,金融学15级教改班,2018年参加中英3+1项目在英国伍斯特大学就读大四一年,成功申请到QS排名90,英国南安普顿大学攻读硕士研究生。秋招取得普华永道offer。

寄语:聪明出于勤奋,天才在于积累。

Q大学毕业后会有不同的方向选择,为什么会选择出国留学?

A出国留学在我个人看来是开拓视野、增强认知的有效途径。于是,在高考填报志愿时,山东科技大学中外合作项目吸引了我。从那时起,能够学习自己喜欢的专业并得到出国留学的机会便是我心之所向。

后来,在父母的支持以及学校老师的帮助下,我顺利参与到了学校的中外合作项目。这一年的海外学习,不仅让我拿到了双学士学位,也让我初尝了英伦文化氛围,感受了老牌资本主义国家的金融理念与学术氛围,坚定了我留英读研的信念。

Q学长刚到国外是什么样的感受?如何尽快适应国外生活呢?

A起初最令我难以适从的是陌生的语言环境。由于我出国前的语言成绩并不出色,刚到英国时我十分的不自信。此时,我的导师找到了我,鼓励我自信的表达自己,告诫我语言的提升需要大胆的发言。随着不断的尝试与融入,在面对英文语境时我也变得得心应手。

我十分感谢初到英国时我的语言课老师,并且也希望同学们能够以我的过往为戒,大胆的表现自己。在这个过程中,你会发现你的英语水平得到了质的提升。

Q您觉得出国留学对自己的人生发展有什么样的改变?

A本科期间,我将大量的时间利用在学生活动上,这使我的学术水平和专业素养表现得略显逊色。在这里,我要再次感谢学校的中外合作项目,让我认识到自己任重道远,还需力学笃行。英国留学期间,优质的学习资源、高昂的求学成本以及国内日渐严峻的就业压力督促我不断向前。两个一等学位以及面试时英文演讲的出口成章是我不虚此行的最好印证了。

除了上述学业态度的改变,我的发际线也从原来的一字型变成了现在的M型。希望大家能够以为前车之鉴,劳逸结合地学习。

Q关于留学归来后的就业问题,能给学弟学妹们一些建议吗?

A留学前准备:

a.确立目标。从踏入大学校门的那一刻起尽快确认自己的职业规划(体制内、国企、专业性机构等)并为之奋斗。可通过寒暑假实习不断探索、发掘自身兴趣。

b.认清现实。仅就我所就读的金融专业而言,由于人才内卷、人力市场供过于求,同学们需要保持高度的自身价值危机感。如果未来你想要在金融的专业领域长久耕耘的话,国内顶级学府、海外知名院校将是你本科毕业的不二之选。

c.脚踏实地。对于准备出国留学的同学,需要在校期间保持长期高水平的学业绩点,并且尽一切可能争取到专业相关的高质量实习机会。这将帮助你申请到更加优质的学校,从而获得更有分量的职场敲门砖。

校招前准备:

d.知己知彼。从校招参与者来说,留学生的校招竞争对手是来年毕业的国内应届生。因此,需要同他们一起参与同届的秋招、春招;

从素质要求来说,公务员考试行测题、专业知识测试、心理测试是笔试的中心战场。行测题几乎是必考项目。另外,面试的语言逻辑以及举止谈吐可以在日常生活中勤加练习。可从宝洁八大问练起;

从时间段来说,以我今年秋招为例,6、7月份是互联网行业的招聘时间。8月份大量房地产企业开始招聘。这两个行业都是应届生高薪的代表行业。9月份券商、投行开始招聘。10月份银行陆续开启校招通道。金融专业的同学们可千万不要错过!另外,当月还会有备受瞩目的国家公务员考试,银保监会和税务局都有针对咱们的岗位哦,大家可以时刻关注“国家公务员局”官方网站。

e.先发制人。针对性的简历、专业知识学习、企业基本信息、不同企业的笔面试经验都需要早做准备。推荐一些经验获取途径:牛客网、应届生求职网论坛、看准APP、知乎APP。

f. 天道酬勤。生活不会辜负努力的人,也不会善待堕落的人。

图片

非常感谢学长接受我们的采访,并真心将自己的成功经验分享出来,希望同学们能以学长为榜样,向着自己的目标不懈努力。成长为最好的自己。

努力的意义,是为了遇到更好的自己;出国的意义,是为了让自己的人生有更多的可能性。愿所有为梦想努力过的学子,前程似锦,如愿以偿。