财经系组织召开党政联席(扩大)会议

发布者: [发表时间]:2020-03-17 [来源]: [浏览次数]:

3月17日,财经系在3-316会议室召开党政联席(扩大)会议,集体学习近期防疫相关文件精神,通报相关工作。党总支书记仉兴泉主持会议,财经系领导班子成员、各党支部书记、教研室主任参加。

会议首先学习了《山东省高等学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法》和《罗书记在学校疫情防控工作领导小组会议上的讲话》等文件精神。

学习结束后,施宙主任通报了财经系2020年工作要点。结合2020年学校工作要点及校区工作计划,财经系将重点做好八项工作:第一,积极应对疫情,开展网上在线授课,做到停课不停学、学习不延期;第二,推进教学管一体化学风建设工程,提升教学水平和育人质量;第三,积极开展教育教学研究,认真做好专业和课程建设;第四,强化科研工作支持力度,鼓励教师加强科研投入;第五,拓展对外合作,促进校企共建,强化实验室内涵建设;第六,坚持培育和引进相结合,进一步做好师资队伍建设;第七,做好学生工作,促进学生的全面成长;第八,积极配合学校做好合作办学项目的相关工作。

随后,刘忠诚副主任通报了近期网课学生反馈情况,要求任课教师及时总结、加强交流、共同提高,并分享自己网课经验。并对毕业论文相关工作作了部署。胡宝征副书记通报了近期学生工作情况,希望专业教师在网络授课期间,关注特殊学生,对缺勤较多或情绪波动较大的学生,及时和辅导员老师沟通。同时,从专业教师层面给毕业生多介绍就业机会,并引导学生树立积极的择业观,财经系师生一条心,共同做好毕业生工作。

仉兴泉书记在总结会议后强调:第一,加强学习,提升素养。2020年是全面建设小康社会和学校“十三五”发展战略第一步目标实现之年,是学校深化改革、细化落实之年,处在如此重要的时间节点上,财经系机遇和挑战并存,全体教职工要加强学习,提升素养。要结合学校工作重点和校区办学定位,抓好党总支理论学习中心组、党员、教职工的学习。各党支部和教研室要严格抓好学习时间、内容和人员“三落实”,确保每双周二下午教职工理论学习出效果。党总支抓好党建特色品牌、样板支部的建设和“双带头人”党支部书记的培养;第二,认清形势,做好工作。当前财经系处在专业调整的关键期,全系教职工要有忧患意识、危机意识,主动担当作为,以作为求地位;第三,提升层次,充实自己。校区办学功能定位已经明晰,专业教师要抓住难得的四年过渡期的机遇和有利条件,攻读博士学位、到国外合作院校和国内高水平学校进修学习,提升教学及科研水平;第四,齐心协力,共谋发展。要变危机为机遇,以变革求发展。作为财经系的中层干部,要努力做到在“中间”做“中坚”,为财经系发展贡献自己的智慧和力量。