战“疫”,彰显党员风采

发布者: [发表时间]:2020-02-11 [来源]: [浏览次数]:

“现在疫情形势严峻,学生情况务必严格准确掌握,摸排一定要落实到每一个学生,切勿遗漏,细到再细。要从讲政治的高度去认识!”在学校布置疫情防控工作后,财经系党总支副书记胡宝征给辅导员如是说。

一、疫情就是命令

从春节开始,全国确诊病例攀升,疫情形势严峻。刚刚返回老家过节的胡宝征,首先想到的是财经系师生,开学前疫情严峻,必须做好应对。恰逢学校布置疫情防控工作,他决定临时改变计划,要第一时间返回济南。

大事难事见担当,危难时刻显本色。返回济南后,胡宝征主动请缨工作,主动承担起财经系师生的信息统计工作。从老师交通工具、同行人信息和家庭住址等,再从学生的家庭地、居住地、有无武汉接触人员、有无发烧情况等,他都认真汇总分析。为了让数据更清晰,更准确,有时忙到凌晨,只为让全系师生能第一时间了解到当天数据。

因为所住小区有疑似病例,胡宝征需在家自我隔离。除了每天坚持汇总师生数据,关注教师和学生情况,他还从网上搜集更多疫情防控知识和最新疫情新闻进行转发,让财经系师生了解并做好防控。

二、防控就是责任

作为财经系党总支副书记,学生工作的负责人,针对延迟开学和部分学生出现焦虑的情况,胡宝征第一时间组织学生工作干部讨论开展主题教育活动。从全系学生面上开展活动,让每一名学生成为病毒预防宣讲员、网络文明监督员、如实汇报承诺员、科学防护践行员、心理健康疏导员。同时做好重点关注学生的心理疏导工作,每天坚持与正在隔离学生联系,让他们排除恐慌,沉着冷静面对。

家庭是陪伴学生健康成长的“避风湾”、学校是助力学生健康成才的“守护者”。为确保每一位在家学生的健康安全、学习开展,保障延期开学期间的学生教育引导,实现学生停课不停学、学习不延期,胡宝征会同财经系全体学生干部制作《致财经系全体学生家长倡议书》,向学生家长发出倡议,做到家校配合,密切沟通,适时关注学生思想状况、健康状况和学习情况,共同引导学生积极参与各类教育活动,同时关注课程安排,提前做好新学期规划。

在家长QQ群,针对一些家长提出的各种问题,他也认真耐心做好解答。虽是财经系的老师,但现在已成为了学生家长的解答人。

三、付出就是担当

作为财经系疫情防控联络员,胡宝征同志认真落实上级疫情防控工作要求,把财经系疫情防控工作作为最重要的政治任务来抓,会同财经系各党支部书记,全面摸排和动态掌握三类教职工信息和健康状况(已外出但未返校教职工及家属信息、在校但寒假结束前拟外出教职工及家属信息、在校至寒假结束前无外出计划教职工及家属信息),重点关注特殊人群的实时状况,及时在“山东科技大学财经系”发布疫情进展情况,宣传新型冠状病毒感染肺炎预防措施。使全体教职工真正了解疫情、认识疫情,提高大家战胜疫情的信心。

居家隔离期刚过,胡宝征同志就第一时间向校区疫情防控领导小组请战,要求加入到疫情防控值班的行列中,在又一个战场担当起自己的责任。有老师因为个人原因不能到校值班,胡宝征主动承担起他的值班工作。

疾风知劲草,烈火炼真金。面对突如其来的疫情,胡宝征同志迎难而上,勇于担当,展现出一名优秀共产党员的品质。用实际行动践行了“让党旗在疫情防控第一线高高飘扬”。相信在上级党组织的领导下,在更多像胡宝征一样的财经系全体共产党员的共同努力下,一定能够共克时艰、战胜疫情。(袁玉磊采写)