当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

喜报:财经系青年教师焦勇获批2021年度国家社科基金青年项目

发布者: [发表时间]:2021-09-25 [来源]: [浏览次数]:

2021年国家社科基金年度项目和青年项目已完成受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,9月24日,全国哲学社会科学办公室公布了2021年国家社科基金项目立项结果。我系青年教师焦勇申报的《黄河流域中心城市数字经济发展推动区域产业链优化升级研究》,在激烈的竞争中脱颖而出,获批2021年国家社科基金青年项目。

作为承载黄河流域生态保护和高质量发展重大战略的重要载体——中心城市地位越来越重要,因此,如何发挥黄河流域中心城市的龙头带动作用,利用数字经济发展所带来的较低资源环境约束的契机,推动区域产业链优化升级,成为应对大变局的重要抓手,具有极其重要的现实研究价值。基于此,该项目遵循“提出问题→理论分析→统计描述→实证检验→应对策略”展开研究,服务于黄河流域生态保护与高质量发展重大战略。

国家社会科学基金项目是我国哲学社会科学领域最高级别的科研项目,是衡量一项研究达到全国水准、进入全国竞争行列的重要标志,受到全国学术界的高度关注。承担国家社科基金项目是学校社科实力和学术地位的重要体现,也是学者服务社会、参与实践的良好机遇,对于提升学校社科研究的整体水平具有重要意义。

此次焦勇获批国家社科基金项目,是我系建系十四年来获得的首个国家级纵向社科项目,实现了国家社科项目零的突破。近年来,财经系以学校“一二三八十”目标任务和思路举措为指引,以制度创新为保障、以团队建设为抓手、以项目突破为依托、以名家交流为支撑,不断推动我系各项事业内涵式提升。特别是在2021年国家社科基金项目申报工作中,学校社科处周密部署,认真开展课题申报培训,组织专家指导;我系高度重视,精心组织,鼓励教师强化学术创新,精益求精争一流,我系两名青年教师申报的两个项目均通过山东省评审,入围全国评审环节。国家社科基金项目的成功立项是学校和校区领导高度重视和教师不懈努力的结果,也为学校七十年华诞奉上财经人的一份厚礼。