当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

杨蕙馨教授作《研究选题与研究设计》学术报告

发布者: [发表时间]:2021-03-24 [来源]: [浏览次数]:

为迎接校庆70周年,提高教师学术水平。3月23日下午,财经系特邀山东大学二级教授、博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,泰山学者,国务院政府特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者杨蕙馨教授到校区作《研究选题与研究设计》学术报告。报告会在图书馆智慧教室举行,财经系主任施宙主持报告会。报告会采用三地线上和线下的方式进行,财经系全体教师现场聆听报告,青岛、泰安校区相关领域教师线上参加报告会。

杨蕙馨教授从经管学科选题、研究设计及个人经验总结等方面做了内容详实的报告。首先,杨教授结合国家社科基金、自然基金、教育部项目等不同的特点,就选题原则进行介绍,并着重强调了学术研究必须要知中国、懂中国、研究真实的中国问题,要把学术研究写在祖国的大地上。其次,在研究设计部分,杨教授从需要注意的误区着手,深入浅出的介绍了研究设计各个环节存在的一些突出问题以及应该如何提升研究质量。最后,杨教授结合自身教学、科研工作的经验,阐述了夯实理论基础、重视研究方法的训练、积极参加学术交流活动等对于学术研究的重要性。

此次报告会,杨蕙馨教授以宽广的学术视野和丰富的研究经历,为我校人文社科教师带来了一场学术的盛宴。大家表示深受启发、倍受鼓舞,进一步提升了科学研究的方法论水平,增添了对科学研究的信心与热情。(公雪梅供稿)