当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

段治平

发布者: [发表时间]:2020-06-10 [来源]: [浏览次数]:

段治平,中共党员,教授、研究员。先后担任山西省价格研究所副所长、所长。现任财经系主任。

社会兼职:中国煤炭工业协会煤炭运销专家组成员,山西省价格协会常务理事,青岛市价格协会常务理事,青岛市税务协会常务理事,青岛开发区循环经济产业园特聘专家。

主讲课程:国际贸易、财政学、国家税收、国际税收、财政与税收、中国财政史,资源经济与管理、产业组织、中国经济(硕士生),资源价值理论与方法(博士生)。

研究领域及方向:基于资源经济、产业经济、区域经济、国际贸易背景的成本、价格、收费、财政、税收问题。

主要成果:组织参与了30余项课题研究,出版著作教材10余本,发表论文60余篇,曾多次获得“薛暮桥”研究奖。

近期主持完成或在研项目:基于收益管理理论的风景名胜区门票定价方法研究(教育部人文社科);我国北方沿海城市水价形成、优化及其政策支持体系研究(国家社科基金);基于价值链的煤炭企业内部市场化管理体系研究(煤炭工业协会);山西省南北区域火电成本差异及上网电价研究(煤炭工业协会);煤炭价格政策研究(世界银行GEF项目)。