当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

财经系理论学习中心组赴穿黄隧道工程参观学习

发布者: [发表时间]:2020-11-26 [来源]: [浏览次数]:

11月25日上午,财经系理论中心组来到济南穿黄隧道工程进行参观学习。中铁十四局穿黄隧道工程副经理荆茂建热情接待了中心组一行人,工程安全部部长袁鹏带领参观并讲解工程情况。

济南穿黄隧道项目位于泺口浮桥下游,全长3.7公里,南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接309国道。济南穿黄隧道,不但是国内直径最大穿黄隧道,也是距离最长黄河隧道,且还将是目前国内最大直径的盾构隧道,也是黄河上第一条公路隧道、第一条公铁合建的隧道。是济南市实施“北垮”战略的重要组成部分。

中心组成员通过观看三维动画项目演示视频,详细了解工程概况、盾构机掘进及管片拼装原理、超大直径盾构机穿越地上悬河、穿越的复杂地质等情况,观看到“穿黄工程”从开挖工作井到盾构机进场、掘进并最终隧道成型的过程。在隧道施工现场,实地观摩了“黄河号”盾构机工作情况,现场领略大盾构施工设备、工艺工法和施工技术升级给城市建设带来的改变。据了解,该隧道建成后,将打通先行区核心区与南岸中心城区,成为济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的南北交通大动脉。作为山东省重点工程和新旧动能转换先行区配套工程,工程竣工后必将为济南“山城河一体时代”注入强劲动力,为后续穿黄隧道工程提供技术经验和大盾构施工管理人才支撑。

成员们此次参观穿黄隧道这一重大民生工程,表示收获满满,深受震撼,切实感受到了我国“超级工程”的强大实力,为祖国日新月异的发展变化感到无比自豪,要以此次参观学习为动力,紧紧围绕立德树人根本任务,立足学校和校区建设发展,履职尽责,担当作为,为推动校区各项事业内涵式发展作出贡献。